●激辛サバ味噌つけそば●
材料 2人前
二八の極み 1袋(200g)
(↑他のそばでもOK!)
サバ激辛味噌漬け 1缶
にんにく 半片
鷹の爪 1本(種ごと)
ニラ 半束
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1杯
合わせ味噌 大さじ1杯
お水 300cc
にんべんのつゆ 大さじ2杯
昆布かつおつゆ 小さじ2杯
みりん 小さじ2杯
幸せのだし 大さじ2杯
長ねぎ 8cm程度
糸唐辛子 少々
●作り方●
1、にんにく半片をみじん切り、鷹の爪も1本細かく切ります。
鷹の爪は種も炒める際に使います。
2、玉ねぎを1/4薄切り、ニラを半束3〜4cmの長さに切ります。
3、オリーブオイル大さじ1杯をフライパンに入れ、
にんにくと鷹の爪(種ごと)を炒めます。
4、オリーブオイルににんにくが染み渡ったら玉ねぎを加え炒めます。
5、玉ねぎがしんなりしたらニラを加え炒めます。
6、一度火を止め、サバ激辛味噌漬けを1缶分汁ごとフライパンに入れます。
7、再び火を入れ、サバは食感が残るぐらい軽くほぐしながら炒めます。
8、合わせ味噌大さじ1杯加えさらに炒めて行きます。
9、水300ccを加えます
10.一度火を止め、にんべんのつゆ、昆布かつおつゆをそれぞれ大さじ2杯、
みりん小さじ2杯、幸せのだし大さじ2杯加えます。
11.ネギを斜め切りしてフライパンに加えつゆを温めます
12.温まったつゆを器に盛り付けます
13.盛り付けたつゆに糸唐辛子を少々乗せてつゆの完成
14.お蕎麦を表記の時間通りに茹で、流水でよく洗い、
適温の水で締め、盛り付けて完成!
●このレシピで使用した
ゴルゴ松本さん監修「サバ激辛味噌漬け」は
こちらから購入いただけます!
https://ikemorisoba.com/items/632009080f9a226773c929aa
●池森さんとゴルゴ松本さんのコラボ動画はこちら!!このレシピの詳細情報も!
https://www.youtube.com/watch?v=3yfV492QXNw
●トマト豆乳ペペロンつけそば●
材料 2人前
十割そば 200g
(↑他のそばでもOK!)
にんにく 1片程度
鷹の爪 1本
玉ねぎ 1/4個
ベーコン(ハーフカットのもの) 1パック
オリーブオイル 大さじ2杯
無塩のトマトジュース 1缶(190cc)
特濃豆乳 110cc
にんべんのつゆ 大さじ1杯
にんべんの白だし 大さじ2杯
幸せのだし 小さじ1杯
万能ねぎ 少々
乾燥バジル 少々
タバスコ 少々
●作り方●
1、玉ねぎを薄めにスライス、ベーコンを一口サイズにカット、
にんにくを潰してみじん切りにします。
2、オリーブオイルをフライパンに敷き、鷹の爪(種ごと)をちぎり入れ、
みじん切りにしたにんにくを加え軽く炒めます
3、オリーブオイルににんにくが染み渡ったら玉ねぎを加え炒めます。
4、ベーコンを加え更に炒めていきます。
5、玉ねぎ、ベーコンを炒めて馴染んだらトマトジュースを加えます。
6、さらに豆乳、にんべんのつゆ、にんべんの白だし、幸せのだしを加え
少し熱を加えたらつけだれの完成。
7、そばをゆで時間正確に茹でる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いし、
ぬめりをしっかり取り冷水でしめたら盛りつける。
8、つけだれをそば猪口に注ぎ、万能ねぎと乾燥バジル、タバスコをいれて完成!
●濃厚マッシュルーム つけそば●
材料 2人前
香りの外一 200g
(↑他のそばでもOK!)
生唐辛子 1本
にんにく(みじん切り) 1/2片
オリーブオイル 大さじ2杯
マッシュルーム 12〜18個(200g)
特濃豆乳 400ml
昆布かつおつゆ 大さじ4
にんべん白だし 小さじ2
トリュフ塩 少々
バター 10g
カイエンペッパー 少々
粗挽きこしょう 少々
トリュフ醤油 小さじ2
万能ねぎ 適量
●作り方●
1、唐辛子を種ごと輪切りにします。
2、万能ねぎは小口切りにし、水にさらします。
3、オリーブオイルを敷いたフライパンに、唐辛子、
みじん切りのにんにくを入れ、弱火にかけます。
にんにくがキツネ色になったら、マッシュルームを手で細かくちぎりながら加え、
軽く炒めたら特濃豆乳、昆布かつおつゆ、にんべん白だし、トリュフ塩を加えます。
4、3の工程の鍋に火をかけたまま、ハンドブレンダーをかけてペースト状にした後、
バターを加えます。
5、そばをゆで時間正確に茹でる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いし、
ぬめりをしっかり取り冷水でしめたら盛りつけ。
6、4の工程のつけだれをそば猪口に注ぎ、カイエンペッパー、
粗挽きこしょうをかるくふるい、よく水を切った万能ねぎを上から散らします。
7、仕上げにトリュフ醤油をつけだれに回しかけて完成!
●爽やかレモンつけそば●
材料 2人前
冷凍十割そば 200g
(↑他のそばでもOK!)
水 200cc
鶏がらスープの素 小さじ1杯
レモン 2個
オリーブオイル 大さじ2杯
昆布かつおつゆ 大さじ4杯
●作り方●
1、鶏ガラスープを容器に入れ少量のお湯でよく溶かします
2、果汁を絞るためのレモンをカットし、レモンを絞ります
※最後に付け合わせするためにスライスを人数分取っておきます。
※絞り終わったレモンの皮は後で使うので捨てないでください。
3、絞ったレモン果汁、昆布カツオつゆ、オリーブオイル、水を、
鶏ガラスープを溶かした容器に入れ、よく混ぜます
よく混ぜたら冷蔵庫でよく冷やします
4、そばをゆで時間正確に茹でる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いし、
ぬめりをしっかり取り冷水でしめたら盛りつけ。
5、つけだれが冷えたら、よくかきまぜてそば猪口に注ぎ、
先程用意したスライスしたレモンを入れます。
6、盛りつけたそばに先程絞ったレモンの皮を適量すりおろして完成!
●革命つけそば●
材料 2人前
幸せの十割 100g
(↑他のそばでもOK!)
池森そばつゆ 辛口 100cc
長ネギ 適量
かつお節 2パック
ブラックペッパー 適量
(↑多めがオススメ!)
えごま油 大さじ1
●作り方●
1、ネギを粗みじん切りにして水にさらしておく。
2、かつお節を耐熱皿に広げ、ラップ無しでレンジで温め水分を飛ばす。
温めたかつお節を手でもみ細かくする。(※熱いのでやけどに注意!)
3、そばつゆに水を15cc強足し、鍋で温める。(※つゆ3:水1の割合)
4、そばをゆで時間正確に茹でる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いし、
ぬめりをしっかり取り冷水でしめる。
(※幸せの十割はそば湯が絶品!ゆで汁は捨てずに残しておこう!)
5、水を切ったネギ、かつお節、ブラックペッパーをそば猪口に入れ、
温めたつゆを注ぐ。
6、そば猪口にえごま油を入れて完成!!そばをつけつゆにつけて召し上がれ♪
★食べ終わった後、残ったつゆに蕎麦湯を注いで飲むのがオススメ!再び革命が!!
●濃厚くるみつけそば●
材料 2人前
幸せの十割 2袋(1人100g)
(↑他のそばでもOK!)
生くるみ(ローストしてないもの) 50g
すりごま 大さじ大盛り4杯
特濃豆乳 200cc
にんべんのつゆ 大さじ4杯
昆布かつおつゆ 大さじ2杯
ねぎ 適量
生姜 適量
●作り方●
1、ねぎ小口切りにして水にさらします(薬味用)
2、生姜は皮をむき、おろし金でおろします(薬味用)
3、容器に生くるみ、すりごま、豆乳、にんべんのつゆ、昆布かつおつゆを入れ、
ハンドブレンダーで胡桃を砕きながらよく混ぜます。
よく混ざったら容器のまま冷蔵庫で冷やします。
4、そばをゆで時間正確に茹でる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いし、
ぬめりをしっかり取り冷水でしめたら盛りつけ。
5、つけだれが冷えたら、よくかきまぜてからそば猪口に注いで完成!
●絶品担々つけそば●
材料 2人前
小諸二八兵衛 1袋(1人100g)
(↑他のそばでもOK!)
豚のひき肉 180g
塩コショウ 適量
白ごまペースト 大さじ2強
にんべんのめんつゆ 大さじ6
昆布かつおつゆ 大さじ3
豆板醤 小さじ2杯強(お好みで)
にんにく 小さじ1
生姜 小さじ1
鶏ガラスープの素 2.5g
青梗菜 葉2枚(1人1枚分)
ネギ お好みで
糸唐辛子 お好みで
ごま油 適量
ラー油 お好みで
●作り方●
1、鍋でごま油でひき肉を炒めます。塩コショウ少々振ります。
2、炒めたひき肉の鍋に水を入れ、アクを取りながら煮込みます。
3、鍋に白ごまペーストを入れよく混ぜながら煮込みます
4、めんつゆ、昆布かつおつゆ、豆板醤、にんにく、生姜、鶏ガラスープを入れます。
5、食べる直前に青梗菜を鍋に入れ少し煮込みます。
※つけだれは熱々の状態で!
6、時間通りゆでた麺を締め、流水でぬめりをとり、水分を切って盛り付けします。
7、つけだれに白髪ねぎ、糸唐辛子をのせ、最後にごま油を少々入れて風味づけして完成。
●鶏南蛮そば●
材料 1人前
二八の極み 100g
(↑他のそばでもOK!)
鶏もも肉 適量
長ネギ 適量
水 約400cc
にんべんのつゆ 約大さじ5杯半
昆布かつおつゆ 約大さじ2杯半
おろし紅葉 お好みで
●作り方●
1、鶏もも肉を一口大にカット
2、水を張った鍋に、カットした鶏もも肉を入れ火をかけます。
※もも肉のアクを取りながら鍋を熱していきます。
4、鍋に、にんべんのつゆ、昆布かつおつゆを入れます。
5、おそばを別の鍋で規定時間ゆでます。
6、おそばがゆで上がったら流水でしっかりぬめりを取ります。
7、よく水を切ったおそばを鍋に入れて煮込みます。
7、ななめ切りしたネギを適量鍋に入れ、ひと煮立ちしたら完成です。
●カレーそば●
材料 2人前
そば 200g
豚肉(薄切り) 100g
長ネギ 1/2本
(カレーつゆ)
水 800cc
白だし 大さじ4
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
カレールー 2〜3かけ
(お好みで)
●作り方●
1、鍋に水を入れ沸騰した所に豚肉を入れる。カレーつゆの調味料を入れ、
カレールーを加える。
2、たっぷりのお湯で表示通りそばを茹で、冷水でもみ洗いする。
3、熱湯にそばをくぐらせ温め、器に盛り、1をかける。
●そばのジャージャー麺●
材料 4人前
そば 400g
とり挽肉 300g
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1
赤だし味噌 大さじ4
おろし生姜 大さじ2
きゅうり 1本
白髪ねぎ 適量
水溶き片栗粉 少々
油 少々
●作り方●
1、とりひき肉を油で炒め、火が通ったら水、砂糖、豆板醤、おろし生姜、
最後に赤だし味噌を加え、中火で全体がなじむようになるまでかきまぜる。
2、なじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3、ゆでた麺を器に盛り、そぼろあんを上にかけ、千切りにしたきゅうり、白髪ねぎを飾る。
●チーズと彩野菜のさっぱりそば●
材料 2人前
そば 200g
●ミニトマト 300g
●モッツァレラチーズ
(乱切り)適量
●ベビーリーフ
(他、お好み野菜)適量
☆オリーブオイル 大さじ2
☆そばつゆ 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆酢 大さじ2
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆塩、コショウ 少々
☆お好みの香草 適量
●作り方●
1、☆の材料をすべて混ぜ、●の材料も入れて混ぜ合わせる。
2、茹でて冷やしたそばの上に、(1)をかけて完成。
(お好みで、パルメザンチーズをかけてもおいしくいただけます。)
●鍋焼きそば●
材料 1人前
めんつゆ
そば
お好みの具材
(天ぷら・かまぼこ・もち・たまごなど) 適量
●作り方●
1、土鍋にめんつゆを入れ、弱火で温めておく。
2、そばを茹で、茹で上がったら冷水で洗う。熱湯でさっと温めたら土鍋に入れる。
3、お好みの具材をのせれば完成。
●蒸し鶏の冷かけそば●
材料 2人前
そば 200g
蒸し鶏
(サラダチキンでもOK) 適量
大根おろし 適量
練り梅(梅干しでもOK) お好みで
そばつゆ 適量
●作り方●
1、茹でて冷やしたそばの上に、材料をのせ、冷たいそばつゆをかければ完成。
レシピは続々と追加していきます。お楽しみに!