●激辛サバ味噌つけそば●

激辛サバ味噌つけそば
材料  2人前
二八の極み        1袋(200g)
(↑他のそばでもOK!)
サバ激辛味噌漬け         1缶
にんにく              半片
鷹の爪          1本(種ごと)
ニラ                半束
玉ねぎ             1/4個
オリーブオイル       大さじ1杯
合わせ味噌       大さじ1杯
お水             300cc
にんべんのつゆ         大さじ2杯
昆布かつおつゆ         小さじ2杯
みりん             小さじ2杯
幸せのだし           大さじ2杯
長ねぎ            8cm程度
糸唐辛子            少々
●作り方●
1、にんにく半片をみじん切り、鷹の爪も1本細かく切ります。
   鷹の爪は種も炒める際に使います。
2、玉ねぎを1/4薄切り、ニラを半束3〜4cmの長さに切ります。
3、オリーブオイル大さじ1杯をフライパンに入れ、
   にんにくと鷹の爪(種ごと)を炒めます。
4、オリーブオイルににんにくが染み渡ったら玉ねぎを加え炒めます。
5、玉ねぎがしんなりしたらニラを加え炒めます。
6、一度火を止め、サバ激辛味噌漬けを1缶分汁ごとフライパンに入れます。
7、再び火を入れ、サバは食感が残るぐらい軽くほぐしながら炒めます。
8、合わせ味噌大さじ1杯加えさらに炒めて行きます。
9、水300ccを加えます
10.一度火を止め、にんべんのつゆ、昆布かつおつゆをそれぞれ大さじ2杯、
   みりん小さじ2杯、幸せのだし大さじ2杯加えます。
11.ネギを斜め切りしてフライパンに加えつゆを温めます
12.温まったつゆを器に盛り付けます
13.盛り付けたつゆに糸唐辛子を少々乗せてつゆの完成
14.お蕎麦を表記の時間通りに茹で、流水でよく洗い、
   適温の水で締め、盛り付けて完成!


●このレシピで使用したゴルゴ松本さん監修「サバ激辛味噌漬け」
  こちらから購入いただけます!
   https://ikemorisoba.com/items/632009080f9a226773c929aa
●池森さんとゴルゴ松本さんのコラボ動画はこちら!!このレシピの詳細情報も!
   https://www.youtube.com/watch?v=3yfV492QXNw

●トマト豆乳ペペロンつけそば●

トマト豆乳ペペロンつけそば
材料  2人前
十割そば          200g
(↑他のそばでもOK!)
にんにく           1片程度
鷹の爪              1本
玉ねぎ             1/4個
ベーコン(ハーフカットのもの)  1パック
オリーブオイル     大さじ2杯
無塩のトマトジュース  1缶(190cc)
特濃豆乳           110cc
にんべんのつゆ       大さじ1杯
にんべんの白だし      大さじ2杯
幸せのだし       小さじ1杯
万能ねぎ            少々
乾燥バジル           少々
タバスコ            少々
●作り方●
1、玉ねぎを薄めにスライス、ベーコンを一口サイズにカット、
   にんにくを潰してみじん切りにします。
2、オリーブオイルをフライパンに敷き、鷹の爪(種ごと)をちぎり入れ、
   みじん切りにしたにんにくを加え軽く炒めます
3、オリーブオイルににんにくが染み渡ったら玉ねぎを加え炒めます。
4、ベーコンを加え更に炒めていきます。
5、玉ねぎ、ベーコンを炒めて馴染んだらトマトジュースを加えます。
6、さらに豆乳、にんべんのつゆ、にんべんの白だし、幸せのだしを加え
   少し熱を加えたらつけだれの完成。
7、そばをゆで時間正確に茹でる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いし、
   ぬめりをしっかり取り冷水でしめたら盛りつける。
8、つけだれをそば猪口に注ぎ、万能ねぎと乾燥バジル、タバスコをいれて完成!

●濃厚マッシュルーム つけそば●

濃厚マッシュルーム つけそば
材料  2人前
香りの外一           200g
(↑他のそばでもOK!)
生唐辛子              1本
にんにく(みじん切り)        1/2片
オリーブオイル    大さじ2杯
マッシュルーム 12〜18個(200g)
特濃豆乳           400ml
昆布かつおつゆ      大さじ4
にんべん白だし      小さじ2
トリュフ塩           少々
バター             10g
カイエンペッパー        少々
粗挽きこしょう         少々
トリュフ醤油         小さじ2
万能ねぎ            適量
●作り方●
1、唐辛子を種ごと輪切りにします。
2、万能ねぎは小口切りにし、水にさらします。
3、オリーブオイルを敷いたフライパンに、唐辛子、
   みじん切りのにんにくを入れ、弱火にかけます。
   にんにくがキツネ色になったら、マッシュルームを手で細かくちぎりながら加え、
   軽く炒めたら特濃豆乳、昆布かつおつゆ、にんべん白だし、トリュフ塩を加えます。
4、3の工程の鍋に火をかけたまま、ハンドブレンダーをかけてペースト状にした後、
   バターを加えます。
5、そばをゆで時間正確に茹でる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いし、
   ぬめりをしっかり取り冷水でしめたら盛りつけ。
6、4の工程のつけだれをそば猪口に注ぎ、カイエンペッパー、
   粗挽きこしょうをかるくふるい、よく水を切った万能ねぎを上から散らします。
7、仕上げにトリュフ醤油をつけだれに回しかけて完成!

●爽やかレモンつけそば●

爽やかレモンつけそば
材料  2人前
冷凍十割そば        200g
(↑他のそばでもOK!)
水              200cc
鶏がらスープの素          小さじ1杯
レモン              2個
オリーブオイル     大さじ2杯
昆布かつおつゆ     大さじ4杯
●作り方●
1、鶏ガラスープを容器に入れ少量のお湯でよく溶かします
2、果汁を絞るためのレモンをカットし、レモンを絞ります
   ※最後に付け合わせするためにスライスを人数分取っておきます。
   ※絞り終わったレモンの皮は後で使うので捨てないでください。
3、絞ったレモン果汁、昆布カツオつゆ、オリーブオイル、水を、
   鶏ガラスープを溶かした容器に入れ、よく混ぜます
   よく混ぜたら冷蔵庫でよく冷やします
4、そばをゆで時間正確に茹でる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いし、
   ぬめりをしっかり取り冷水でしめたら盛りつけ。
5、つけだれが冷えたら、よくかきまぜてそば猪口に注ぎ、
   先程用意したスライスしたレモンを入れます。
6、盛りつけたそばに先程絞ったレモンの皮を適量すりおろして完成!

●革命つけそば●

革命つけそば
材料  2人前
幸せの十割         100g
(↑他のそばでもOK!)
池森そばつゆ 辛口        100cc
長ネギ             適量
かつお節         2パック
ブラックペッパー      適量
(↑多めがオススメ!)
えごま油         大さじ1
●作り方●
1、ネギを粗みじん切りにして水にさらしておく。
2、かつお節を耐熱皿に広げ、ラップ無しでレンジで温め水分を飛ばす。
   温めたかつお節を手でもみ細かくする。(※熱いのでやけどに注意!)
3、そばつゆに水を15cc強足し、鍋で温める。(※つゆ3:水1の割合)
4、そばをゆで時間正確に茹でる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いし、
   ぬめりをしっかり取り冷水でしめる。
   (※幸せの十割はそば湯が絶品!ゆで汁は捨てずに残しておこう!)
5、水を切ったネギ、かつお節、ブラックペッパーをそば猪口に入れ、
   温めたつゆを注ぐ。
6、そば猪口にえごま油を入れて完成!!そばをつけつゆにつけて召し上がれ♪

★食べ終わった後、残ったつゆに蕎麦湯を注いで飲むのがオススメ!再び革命が!!

●濃厚くるみつけそば●

濃厚くるみつけそば
材料  2人前
幸せの十割       2袋(1人100g)
(↑他のそばでもOK!)
生くるみ(ローストしてないもの)      50g
すりごま       大さじ大盛り4杯
特濃豆乳           200cc
にんべんのつゆ       大さじ4杯
昆布かつおつゆ       大さじ2杯
ねぎ              適量
生姜              適量
●作り方●
1、ねぎ小口切りにして水にさらします(薬味用)
2、生姜は皮をむき、おろし金でおろします(薬味用)
3、容器に生くるみ、すりごま、豆乳、にんべんのつゆ、昆布かつおつゆを入れ、
   ハンドブレンダーで胡桃を砕きながらよく混ぜます。
   よく混ざったら容器のまま冷蔵庫で冷やします。
4、そばをゆで時間正確に茹でる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いし、
   ぬめりをしっかり取り冷水でしめたら盛りつけ。
5、つけだれが冷えたら、よくかきまぜてからそば猪口に注いで完成!

●絶品担々つけそば●

絶品担々つけそば
材料  2人前
小諸二八兵衛    1袋(1人100g)
(↑他のそばでもOK!)
豚のひき肉         180g
塩コショウ 適量
白ごまペースト     大さじ2強
にんべんのめんつゆ    大さじ6
昆布かつおつゆ      大さじ3
豆板醤   小さじ2杯強(お好みで)
にんにく         小さじ1
生姜           小さじ1
鶏ガラスープの素       2.5g
青梗菜      葉2枚(1人1枚分)
ネギ          お好みで
糸唐辛子        お好みで
ごま油           適量
ラー油         お好みで
●作り方●
1、鍋でごま油でひき肉を炒めます。塩コショウ少々振ります。
2、炒めたひき肉の鍋に水を入れ、アクを取りながら煮込みます。
3、鍋に白ごまペーストを入れよく混ぜながら煮込みます
4、めんつゆ、昆布かつおつゆ、豆板醤、にんにく、生姜、鶏ガラスープを入れます。
5、食べる直前に青梗菜を鍋に入れ少し煮込みます。
※つけだれは熱々の状態で!
6、時間通りゆでた麺を締め、流水でぬめりをとり、水分を切って盛り付けします。
7、つけだれに白髪ねぎ、糸唐辛子をのせ、最後にごま油を少々入れて風味づけして完成。

●鶏南蛮そば●

鶏南蛮そば
材料  1人前
二八の極み         100g
(↑他のそばでもOK!)
鶏もも肉          適量
長ネギ             適量
水           約400cc
にんべんのつゆ   約大さじ5杯半
昆布かつおつゆ   約大さじ2杯半
おろし紅葉       お好みで
●作り方●
1、鶏もも肉を一口大にカット
2、水を張った鍋に、カットした鶏もも肉を入れ火をかけます。
   ※もも肉のアクを取りながら鍋を熱していきます。
4、鍋に、にんべんのつゆ、昆布かつおつゆを入れます。
5、おそばを別の鍋で規定時間ゆでます。
6、おそばがゆで上がったら流水でしっかりぬめりを取ります。
7、よく水を切ったおそばを鍋に入れて煮込みます。
7、ななめ切りしたネギを適量鍋に入れ、ひと煮立ちしたら完成です。

●カレーそば●

カレーそば
材料  2人前
そば     200g
豚肉(薄切り) 100g
長ネギ    1/2本

(カレーつゆ)
水      800cc
白だし    大さじ4
酒      大さじ2
醤油     大さじ2
みりん    大さじ2
めんつゆ   大さじ2
カレールー  2〜3かけ
      (お好みで)
●作り方●
1、鍋に水を入れ沸騰した所に豚肉を入れる。カレーつゆの調味料を入れ、
  カレールーを加える。
2、たっぷりのお湯で表示通りそばを茹で、冷水でもみ洗いする。
3、熱湯にそばをくぐらせ温め、器に盛り、1をかける。

●そばのジャージャー麺●

そばのジャージャー麺
材料  4人前
そば      400g
とり挽肉    300g
砂糖     小さじ1
豆板醤    小さじ1
赤だし味噌  大さじ4
おろし生姜  大さじ2
きゅうり     1本
白髪ねぎ     適量
水溶き片栗粉   少々
油        少々
●作り方●
1、とりひき肉を油で炒め、火が通ったら水、砂糖、豆板醤、おろし生姜、
   最後に赤だし味噌を加え、中火で全体がなじむようになるまでかきまぜる。
2、なじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3、ゆでた麺を器に盛り、そぼろあんを上にかけ、千切りにしたきゅうり、白髪ねぎを飾る。

●チーズと彩野菜のさっぱりそば●

チーズと彩野菜のさっぱりそば
材料  2人前
そば      200g
●ミニトマト  300g
●モッツァレラチーズ
 (乱切り)適量
●ベビーリーフ
 (他、お好み野菜)適量
☆オリーブオイル  大さじ2
☆そばつゆ     大さじ2
☆醤油       大さじ2
☆酢        大さじ2
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆塩、コショウ      少々
☆お好みの香草      適量
●作り方●
1、☆の材料をすべて混ぜ、●の材料も入れて混ぜ合わせる。
2、茹でて冷やしたそばの上に、(1)をかけて完成。
  (お好みで、パルメザンチーズをかけてもおいしくいただけます。)

●鍋焼きそば●

鍋焼きそば
材料  1人前
めんつゆ
そば
お好みの具材
(天ぷら・かまぼこ・もち・たまごなど) 適量
●作り方●
1、土鍋にめんつゆを入れ、弱火で温めておく。
2、そばを茹で、茹で上がったら冷水で洗う。熱湯でさっと温めたら土鍋に入れる。
3、お好みの具材をのせれば完成。

●蒸し鶏の冷かけそば●

蒸し鶏の冷かけそば
材料  2人前
そば           200g
蒸し鶏
(サラダチキンでもOK)   適量
大根おろし         適量
練り梅(梅干しでもOK) お好みで
そばつゆ          適量
●作り方●
1、茹でて冷やしたそばの上に、材料をのせ、冷たいそばつゆをかければ完成。

レシピは続々と追加していきます。お楽しみに!